Culinária (18 e 19-04-2013)

Sento-me à mesa

E tu estrelas o ovo enquanto eu encho o copo com água

 

Não me rebentes o ovo!

 

E contas coisas que te preocupam

Como os Homens que são maus

(Eu sou Homem – falas tu de mim?

Ou falas numa generalização hipotética? –

Tu bem sabes que há Homens que não são assim!)

 

Tem-me atenção ao ovo!

 

Abano a cabeça que sim

Porque contradizer a tua ideia é chamar-te à atenção

É dizer que estás errada, que não é assim como dizes

(E isso não se diz a uma Mãe!)

 

Cuidado com o meu ovo!

 

Agitas a escumadeira elegantemente

Pois estrelar um ovo é algo que fazes há anos

Mas até mesmo os profissionais estragam de tantas em tantas tentativas

A arte que criam com as suas próprias mãos…

 

Ah…!!!!

 

Dizes tu com espanto desmedido

(Aquele que fazemos quando ficamos muito aborrecidos com algo)

 

Rebentaste o meu ovo?

 

Não faz mal!

Há tanta coisa aborrecida no mundo

Como a morte de pessoas inocentes –

Aquelas coisas que nos causam perturbações sentimentais –

A queda de torres, a explosão de comboios, o despenhar de aviões propositadamente…

No fundo, a Morte não natural, aquela causada pelo Homem

Que tu, Mãe, consideras de tudo ser capaz

(Achas mesmo que eu seria capaz de matar?)

 

E se não fosse a tua mão, quem me estrelaria o ovo? Eu?

Não te preocupes – eu também não o farei…

 

Serve-me o ovo e começa por estrelar o teu

Enquanto eu percebo que há muito mais em que pensar

Do que em favores não atendidos ou preces não ouvidas

E a gema corre por cima da alheira, como uma pessoa ferida que espalha o seu sangue pelas pedras da calçada

Ou por cima do único filho que tentava proteger…

 

Olho para ti, agitando a escumadeira –

Fazes agora um ovo para ti

E voltas a falar da maldade do Homem

(E tu Mulher? És tu sem maldade?

Ensina-me, pois então!

Diz-me como não se magoa o próximo ou se protege um Amigo

Pois eu sou Homem e provoco dor, horror e sofrimento –

E isso custa-me porque sei que não sou assim!)

 

O teu ovo saiu bem: come-o!

 

Bom proveito!

 

Pedro Homem-de-Cristo

(Fonte: Renascer)

Género: