I

Num vozear estridulo e vibrante,
    Irrompe a multidão:
Palpita como um hymno triumphante,
    Em cada coração.

Vem pagar uma divida sagrada,
    E, em francas ovações,
Junto á Estatua de bronze immaculada,
    Victoría Camões.

Três seculos havia, a morte escura
    Fulminara esse heroe,
Que até na doce paz da sepultura
    Tão desgraçado foi!

Três seculos havia. Inenarravel,
    Essa agonia atrós:
No catre do hospital, inexoravel,
    A Morte, o duro algoz.

E, cá fóra, ao bom Sol, o claro amigo,
    Cá fóra do hospital,
Os villões trabalhando no jazigo
    Do antigo Portugal...

Um circulo dantesco e pavoroso:
    O Genio num covil,
E no triumpho, erguido e magestoso,
    O asqueroso reptil.

A Traição galanada: o cru Cinismo
    Fingindo de Altivês:
Hiante, escancarado, o fundo abismo
    Do nome português.

Não ha na infamia quem se não adestre,
    Esmagando tropheus,
Tal como sobre a tunica do Mestre
    Jogavam os Judeus.

As Tradições ao vento, ao torvelinho,
    A Gloria,--ás bachanaes...
Adejam os milhafres junto ao ninho...
    Onde as aguias reaes?

Onde as aguias reaes? Foram seu rumo,
    Fugiram da ralé:
--Crestava-lhes a aza o escuro fumo
    Do escuro auto-de-fé.

O balsão do Impudor fluctua ao vento,
    Nos tragicos festins...
É morta a fina flôr do Sentimento,
    Miserrimos chatins!

Dormiam nos seus tumulos augustos,
    Ainda alta a cervís
De denodados campeões robustos,
    Os infantes de Avís--

E todos os titans, de Gloria trémulos
    Outrora, aos vivos soes,
Galgando mundos, continentes,--émulos
    Dos primevos heroes...

E a Nação dêsses inclytos herdeira
    Ia rojar no chão
A honra intemerata da bandeira,
    O invencivel pendão...

E o Poeta-cavalleiro esmorecia,
    Ao fim do seu lidar:
Com a Patria morria--se morria!--
    Quem tanto a soube amar.

Tres seculos havia... Mas vibrante
    Irrompe a Multidão:
Palpita como um hymno triumphante,
    Em cada coração.

E o Vidente, na Estatua alevantada
    Nem de leve acordou:
Na magestade erecta e bronzeada,
    Immovel se ficou!...

Género: 

Comentários

Uma intervenção que surpreende pelo facto de que apesar de tanto tempo em que foi criado,condiz com o que o sentimentos actual,não só do povo português, mas como o do povo brasileiro e tantas outras nações do mundo que lutam por uma vida melhor e mais digna.