Jau -1

Jau - 1

É uma história que tem como protagonista o cão que marcou a minha infância, o Jau, um pastor alemão que o meu pai trouxe da Guiné Bissau algum tempo antes do fim da guerra.

Era um cachorrinho, a minha mãe colocou-o dentro de uma sacola, deu-lhe um comprimido para dormir e escondeu-o com algumas roupas. Nesse dia no Aeroporto da Portela, a minha avó gritou - “Olha o Zeca de bigode!”.

O meu pai, a minha mãe e a minha irmã chegavam do ultramar. Olhei para ele… e um instante depois, agarrado pelas suas mãos, subi tão alto que fiquei junto dos seus olhos azuis, pensei… o meu pai é muito alto e muito forte.

O Jau acordava lentamente enquanto viajávamos para casa dos meus avós, fiquei delirante, o cão era muito engraçado.

Pela primeira vez via o sorriso do meu pai e os contornos da sua face, de imediato percebei que gostava dele.

A minha irmã tinha o cabelo tão claro que parecia branco! A minha mãe já estava registada na minha alma, o seu rosto delicado foi o primeiro registo da minha memória.

O meu pai ia falando comigo – “Esse cãozinho é dos bons, já nasceu com a patente de sargento!”.

Estava radiante, tinha um pai que sorria e um cão que era sargento! Ainda hoje guardo dentro de mim a primeira imagem do meu pai.

Alguns anos mais tarde, o Jau salvou a minha avó quando ela…

(continua)

(13/06/2017)

MS

Género: