O RISO QUE CURA

O RISO QUE CURA

Rir porque chorar não cura,

Porque as lágrimas não lavam,

As mágoas deixadas,

Num coração dorido sofrido e magoado,

Porque nos leva para lá da lágrima.

Que se perde quando cai.

Sei nunca chegar à razão.

De ver para sua satisfação.

A dor devidamente arrumada.

São curtas a vontade de rir,

E longas a vontade de chorar,

Que nos leva para lá da tristeza

Para lá da agonia da malvadeza,

Sem nunca pensar que posso rir,

Em vez de me bater ou chatear.

Quero-me rir do bem-fadado.

Porque chorar pela tristeza, é coisa vã,

São sofrimentos sofridos,

Por bens que nos são muito queridos,

Risos contidos, constrangidos,

Porque no momento não convém,

Quando riu todos riem,

Pelas alegrias sentidas,

Quando choro, choro sozinho,

Mas curo uma dor que me consome,

Que se fecha no corpo que tem,

Mas depois da mágoa e da tristeza,

Vem a felicidade e o riso também.

(Carlos Fernandes)  

 

Género: