Terei uma pedra no lugar do coração?!

boss ac eu tou aqui

Uma pessoa que faz trabalhos manuais dolorosos, vez após outra,

no início, fica com as mãos todas doridas,

com marcas do trabalho, calejadas, ...

Isso a longo prazo ajuda, pois passamos a não sentir dor alguma!

De certa forma, o ser humano é igual,

por quantos mais problemas passa, mais insensível se torna,

o que para mim tem o seu lado bom e o seu lado mau.

O lado bom é que o torna mais forte e nem qualquer coisa o afeta;

o lado mau é pode passar a ser insensível a tudo, ou seja,

deixa de dar importância a coisas relevantes,

pode não ser para a pessoa em si, mas para as que a rodeiam.

Passam a ollhar para os outros como "coisas", não as ouvem,

acham-nas lamechas, afastam as pessoas por própria culpa...

pois passam a ter uma pedra no lugar do coração!...

Temos de ter muito cuidado com o que dizemos e fazemos

porque sem intensão podemos magoar verdadeiramente os outros.

Nem todos são tão fortes / fracos como nós,

nem todos passamos os mesmos problemas,

o que nos distingue dos outros.

Uma coisa muito importante:

por já termos passado por muito na vida continuamos a aprender,

não podemos achar que sabemos o que esta ou aquela pessoa está a sentir / passar,

pois cada pessoa é única e o que sentimos também!

Nunca devemos julgar ninguém, NUNCA (apesar de ser a nossa tendência),

mesmo que tenhamos passado por algo semelhante,

pelo contrário, devemos apoia-la da forma que lhe for conveniente...

Nem sempre ajuda dizermos "quando fui eu, eu fiz assim...!"

pois parece que estamos a chamar a atenção pra nós

e a vítima já não somos nós, temos de ajudar por vezes apenas escutando!

Deixar a pessoa falar o que quiser, sem fazer qualquer inquérito,

o que ela achar que deve dizer, dirá, não ajudamos se a pressionarmos!

Muitas vezes é a melhor ajuda de todas - escutar com atenção e empatia!

 

Fica aqui a questão que devemos fazer a nós próprios: E eu? Terei uma pedra no lugar do coração? Devo mudar algo em relação a alguém específico ou no geral? Tornar-me mais tolerante, secalhar?!...

 

                                                                   JoTita Gonçalves

Género: