A VISUALIZAÇÃO DO SOFRIMENTO

A VISUALIZAÇÃO DO SOFRIMENTO
 
ANDO SEM SABER ONDE PISO NA NOITE DE ALGUÉM,   
CUJO TEMPO NÃO TEM, MAS AO FRIO NÃO LHE CONVÉM,
PORQUE DAS SUAS ENTRANHAS MAIS PROFUNDAS, 
HAJA GENTE TRISTE E DESPIDA TAMBÉM.
 
E PASSANDO NESTA RUA DE PEDRA FRIA,
CUJO VENTO MURMURA NO ALÉM,
OIÇO UM AI! E ALGUÉM DOBRADO NA ÇALÇADA,
DOBRAVA SOLUÇOS TAMBÉM.
 
E A CHUVA APARECIA PARA FICAR NO RETRATO,
RESPINGANDO NA CALÇADA E NO VULTO,
QUE JAGIA NO CHÃO, E O LAMPIÃO QUE NO SEU ALTO,
MESMO DEITANDO LUZ NÃO O ACONCHEGAVA.
OU O AQUECIA TAMBÉM.
 
COMO É TRITE SABER QUE OUTRORA,  
FOI ACONCHEGADO E AMADO,
SENDO HOMEM NA SUA POJANÇA DA VIDA,
E NESTE MOMENTO JAGIA NUMA CALÇADA, NUA E FRIA,
NUMA VISUALIZAÇÃO EM SOFRIMENTO DE VIDA SOFRIDA.  
 
(CARLOS FERNANDES)
 
Género: