CONTINUAÇÃO

                     *

O pobre é odioso até aos seus parentes;

porém, o rico tem muitos amigos.

Aquele que despreza o seu próximo comete um pecado;

aquele que tem compaixão dos pobres é abençoado.

Acaso, não erram os que maquinam o mal?

Mas os que praticam o bem terão misericórdia e fidelidade!

Todo o trabalho dá fruto,

mas as muitas palavras só produzem miséria.

A coroa das sábios é a sua riqueza;

O diadema dos insensatos é a sua imprudência.

A testemunha fiel salava almas,

mas o que profere mentiras é um impostor.

O temor do senhor é a confiança do forte;

os seus filhos nele encontrarão refúgio.

O povo numeroso é a glória do rei,

a falta de gente é a ruína do príncipe.

Um coração tranquilo é a vida do corpo,

mas a inveja é a cárie dos ossos.

O que oprime o pobre injuria o seu criador;

honra-o aquele que se compadece do pobre.

O ímpio será derrubado por causa da sua malícia;

o justo, porém, na morte conserva a confiança.

A sabedoria descansa no coração prudente,

mas também se faz sentir no meio dos insensatos.

A justiça engrandece as nações;

o pecado a vergonha dos pobres.

 

 

 

Género: