No meu tempo

No meu tempo era melhor
Os risos não tinham pedras chapinhadas
O cinismo era curável e a vergonha era vermelha
No corado que nos prendia ao som do desculpe

No meu tempo brincávamos
Na pobreza de calças rotas
Que chutava pés descalços
Em bolas de papeis e sacos
Sem logotipos degradáveis

O leite trazia cheiro de vacas em bilhas
Em motas velhas como o condutor
e sempre se fervia o humor dele
para a doença não nos pasteurizar

Tudo tinha cheiro e eu gostava de falar
Pois não tinha computador para hibernar
Tinha pessoas que me tocavam e amavam
Sem cliques nem “likes” pois era Português
e na escola, aprendia-se mesmo a respeitar

Depois cresci, amadureci e muito perdi
Nunca mais os cheiros felizes voltaram
Nem o barulho das motas em bilhas
nem o tocar só por gostar, o terno olhar
Dos que tentavam comigo falar, educar

Tudo desapareceu num estrondo de evolução
Que fez de mim, mais máquina que humano
Onde penso cliques e anseio por bits sem parar
Mas algo comigo ficou, acompanha-me sem hesitar
A pobreza e o olhar menino, que nas rugas teima
Em sorrir e por vezes das recordações chorar

Pena que os novos não possam o puro respirar
Que o passado não lhes possa para o telemóvel ligar
Nem possam imaginar que a felicidade não é postar
Nem online jogar, nem no youtube ser popular

Um dia, talvez amanhã, vou-lhes mostrar
Vou ser como meu pai e avó e vou recuar
Em passos de estórias familiares e aí vão saber
Que o tanto que hoje se tem nem é metade
Do que pouco era mas tanto era na vida
De quem ansiava por na noite escura
Ter um beijo na face e um sorriso de mãe
Para até a próxima alvorada sonhar
Esperando as motas velhas como o condutor
Que trazia e traz as recordações que são corações
Espíritos de um viver
Que no meu tempo era melhor

Género: