*N'UM CEMITERIO*

Surgite mortui.
     (Apocalypso)

     Invideo quia requiescunt.
     (Palavras de Luthero no cemiterio de Wormo)

Mortos! eu vos invejo!--As frias lagens
Cobrem-vos, hoje, os corações desfeitos!...
As brancas pombas vôam n'esses leitos...
E as meigas aves gemem nas folhagens!

A Natureza enflora os vis defeitos...
Ri nas estatuas, urnas, nas imagens!..
E, ahi emfim, contentes, satisfeitos,
Vós descansais das lugubres viagens!...

Mas comtudo, no inverno, á triste Morte,
Talvez seja mais duro o vento norte!...
E vos gele inda mais os ossos nús!...

Em quanto nós--ingratos! descuidados!--
Vos deixamos chorar, abandonados,
A poeira dos mortos feita luz!

Género: