O PRÉMIO DO JUSTO E CASTIGO DO IMPÍO

                    *

A balança fraudulenta é abominável aos olhos do senhor,

mas o peso justo é-lhe agradável.

Onde há soberba, há ignomínia,

mas onde há humildade há também sabedoria.

A integridade dos justos servir-lhes-á de guia, mas a perversidade dos pecadores arrastá-los-à á ruína.

No dia da ira, a riqueza de nada serve,

mas a justiça livra da morte.

A justiça do homem íntegro qplana-lhe  o caminho,

mas o ímpio cai no abismo da sua impiedade.

A justiça dos rectos salvá-los-á, 

mas os inimigos serão presa da sua cobiça.

Morto o ímpio, desaparece toda a sua esperança,

e a expectativa dos iníquos parecerá.

O justo livra-se da angústia,

e o malvado cairá nela, em lugar dele.

O ímpio arruína com a boca o seu próximo,

mas os justos serão salvos pela ciência.

A cidade exulta com a felicidade dos justos,

e alegra-se com a perdição dos ímpios.

A cidade prosperará com a bênção dos justos,

e será destruída pelas palavras dos ímpios.

Quem despreza o seu próximo é um insensato,

o homem prudente sabe calar-se.

O perverso descobre os segredos,

mas, quem tem coração leal encobre-os

POR FALTA DE GOVERNO ARRUÍNA-SE O POVO;

Aquele que fica por fiador de um estranho, cairá na desventura,

mas, o que evita compromissos, viverá tranquilo.

O homem liberal faz bem a si mesmo,

mas o cruel prejudica-se a si próprio.

O ímpio alcança um ganho fictício,

mas o que semeia justiça obtém uma recompensa certa.

O que estabelece a justiça vai para a vida,

e o que pratica o mal vai para a morte.

Os homens de coração perverso são abomináveis para o senhor,

mas os de conduta íntegra são-lhe agradáveis.

 

Fim da 1ª parte

 

 

Género: