SONETO A ROSANA JATOBÁ

Deusa da terra de todos os santos
De onde se plantando, tudo se dá!
Terra à vista, e também um jatobá!
Que dá nome a morena em mil encantos!
 
Onde aportaram filhos de orixá
De índios que se encontraram com os bantos
Maracá, atabaque, toques e cantos!
E essa obrigação de te cultuar!
 
Oráculo que dava o temporal
Tupã, Xangô, e Iansã; seu corpanzil!
Comentaria Pero com Cabral
 
'Tempo mudava'... diz quem a assistiu
De pedir sombra e 'colo' em litoral!
Desta do solo, ramo e 'pau', Brasil!
 
Género: