CONSELHO MEU!

                             Ouça moça de beleza temporânea,
                             Que fazes dando glória a teu corpo?
                             Bem sabes a juventude é momentânea;
                             E seu espírito jamais é absorto.

                             Induzo-te ouvir conselho meu,
                             Prazeres mesmo bons não são eternos;
                             O amor não olha príncipe ou plebeu,
                             Mas sim o coração que não é ermo.

                             Convido-te a entrar em minha vida,
                             Esqueça da luxúria e avareza;
                             De fortuna tenho felicidade a lhe dar,
                             Entre meus braços jamais terá tristeza.

                             Aceite em teu destino envelhecer,
                             Acompanho-te as rugas alegremente;
                             Se ao meu lado optares por morrer,
                             Terás um fim singelo e contente.

                             Bela moça não fique a suspirar,
                             Livra-te logo de tal escravidão;
                             Permita-te a um tolo amar;
                             Pois ele nunca irá dizer-te não.

Género: