Desnascer

Como me cansa o cansaço
de estar cansado apenas;
Este abraço que te aperta
e não quer que gemas.

O mundo está perdido,
gemebundo e desiludido;
está afectado
pelo bom grado profundo
daqueles que se deixam afectar por tudo.
Afeta-me o sono das sociedades
e deixo-me, como eles, dormitar...
Estou ciente, mas demasiado cansado
para me fazer presente
e influenciar.

Deixo que me influenciem;
não sou mais que ninguém,
neste nada em que todos são um tudo mais que alguém.

Vejo a minha ignorância,
a mãe errância,
e não mais além...

Cansado também
deste mundo que roto ainda que cai;
quero voltar ao ventre da minha mãe
ou para o escroto do meu pai.

Género: