INSÔNIA

                 Noite longa renegaste o meu sono;
                 Acendeste em minh'alma os fantasmas;
                 Tiraste-me o reinado e o trono;
                 Apagando de minha mente o que acalma.
                 
                 Envolto de pensamentos constantes;
                 Trazendo-me tortura insensata;
                 Rogo-te estrela cintilante;
                 Tira-me tudo aquilo que desgasta.

                 Pois bem insônia de gratidão lhe sirvo;
                 Um poeta nunca está desamparado;
                 De tesouros tenho caneta, tinta e livro;
                 Onde posto os infortúnios conquistados.
 

Género: