Memorial de Santa Teresa

 

Miserável e sagrada foi a vida que levei,

Buscando glória pela morte do Rei.

Leda idade fez-me só,

Dias que vivi de fé e pão de ló.

 

Dádiva cruel dada por Deus;

Encaminhar-me aos quinze à Ávila que tardou, mas amei.

Lá, damas e cavalheiros incitavam-me a abdicar o fervor.

Já não atraía o celibato aos olhos meus;

Todavia, doce mãe olhava-me sadia e das chagas me curei.

 

Só que cura pela carne cura pouco,

E malditas horas doentias retornaram.

Homem beato alertou-me para perto do palco,

Que mesmo em horas vazias, alma e espírito meus ali estavam.

 

Foi pelos conselhos do mesmo sangue

Que surgiu o empenho de uma Nova Fundação.

Bondade e alento foram extingues

Quando o rompimento atingiu Encarnação.

 

Assim começou a pobre vida;

Sem capital e sem sapatos, voltaram as feridas.

Indigente glória veio ao fim,

E em Medina, dois anjos à reforma incitaram estopim.

 

E assim de lutas, separações e conquistas vivi,

Construindo beatos cantos em que pouco residi.

A caminho de Tormes pressenti minh’ alma se despedir,

Com minha boca delirando pelos frutos que a figueira iria surdir.

 

Destarte, miserável e amena

Filha de Deus morri.

 

Género: