Não é possível amar só uma mulher

Não é possível amar só uma mulher

 

Caso você tenha achado estranho o título desse texto, acredite, isso foi proposital, porém, é pura verdade, vejamos o porque. Primeiramente partimos da premissa de que o amor é um sentimento que desenvolvemos em nós em relação a outra pessoa. Como sendo um sentimento, não pode de maneira alguma ser individualista, ou individual, e sim plural. Um sentimento, nós podemos tê-lo direcionado para várias pessoas ao mesmo tempo, ou em tempos diferenciados. Por exemplo. Quando um casal tem seu primeiro filho, é comum que, tanto o pai, como também a mãe o ame, nesse caso duas pessoas dedicam esse sentimento a uma única pessoa, seu filho. Não obstante, é comum que essa criança venha também a desenvolver um sentimento de amor para com seus pais. Nesse caso, temos uma pessoa, o filho, que desenvolve um sentimento de amor divisível para duas pessoas, o pai e a mãe. Portanto, podemos dizer que o amor não é individual e sim plural. Caso uma outra criança venha a nascer desse mesmo casal, então, os pais vão amar também essa segunda criança, que também vai amar os seus pais e que também vai amar o seu irmão mais velho, assim como, a criança que primeiro nasceu, ama os seus pais e normalmente também vai amar seu novo irmão ou irmã. Se conscientiza ai um grupo de pessoas que se amam mutuamente. O amor prova-se ai que não é exclusivo, somente de um homem para uma mulher, e nem somente de uma mulher para um homem. Uma criança que ama a sua mãe, em sua fase adulta pode vir a amar outra pessoa e continuar normalmente amando a sua mãe. Veja ai que o amor já foi subdividido, mas não deixou de existir, nem ficou menor, nem menos intenso.

 

Já num outro contexto, uma mulher pode amar um homem por vários anos, separarem-se, e esta mulher pode vir a amar um outro homem. Do mesmo modo, um homem pode amar mais de uma mulher durante sua vida adulta. Não é de se estranhar a afirmação de que um homem pode amar mais de uma mulher ao mesmo tempo, como também pode acontecer de uma mulher amar mais de um homem ao mesmo tempo. Temos o preconceito social de que o homem só pode amar uma mulher, e uma mulher amar somente um homem, mas isso é apenas uma questão de ajuste social imposto por conceitos e preconceitos normalmente de caráter religioso. Porque sendo o amor um sentimento plural, não pode ser individualista, daí o porque o título desse texto, para um homem em toda sua fase adulta, não é possível amar só uma mulher.

 

Charles Silva

Género: