ONDE EU MORAVA (LITERATURA DE CORDEL)

 

               Onde Eu Morava.

                                            Cordel.

                                   Guel Brasil.

 

No terreiro uma paiada

Onde o gado ruminava,

A palma que engolia;

E onde papai descansava,

Enquanto mamãe tirava

A palha que não servia.

    Depois de limpar o arroz

                                   Ia mamãe pro fogão,

                                   Preparar nosso comer;

                                   Enquanto isso lá fora,

                                   Vovô nos contava histórias

                                   E as regras do bom viver.

A lua cheia brilhando

Nas cacimbas do ribeirão,

Sem medo de se mostrar

Prateava todo o sertão,

A noite virava dia

No meu pequeno rincão

    De vez em quando se ouvia

                                   Na escuridão do cerrado,

    O piar de uma coruja;

                                   Com seu lamento rasgado

                                   Mãe d’água no rio seco,

                                   Pranteava o seu reinado.

Hoje não resta mais nada

Nem meu cachorro campeiro

Nem coruja, nem mãe d’água;

E o carro de boi cargueiro,

Carunchou e apodreceu

Embaixo do umbuzeiro.

No lado esquerdo da estrada

Na direção do cerrado,

Vejo o nosso cemitério

Pelos maus tratos tombado,

E o velame tomando conta

Desse espaço do passado.

                A grande cruz de pau-d’arco

Ali na beira da estrada,

Não sei como está de pé;

Não protege, não faz nada,

Mas serve de referencia

Pro retirante em jornada.

                    Os que aqui agora estão

                    Papai, mamãe e vovô,

                    Fazem parte desse chão,

                    São só restos, nada mais                                 

    Estão em minha memória

                                    Guardados no coração.

E as vozes do passado

Fazem meu pranto rolar,

Ouço o piar da coruja

E mãe-d’água reclamar,

Sinto-me como um forasteiro

É hora de retirar! É hora de retirar!

 

 

Género: