UM BRINDE

 

(Improviso)

      Amigos, á formosura
      Que nos cerca neste instante,
      Erga-se a taça escumante
      De purpurino licor.
      Vivo enthusiasmo rebente
      Agora de nossas almas,
      Caiam palmas sobre palmas
      Cada vez com mais ardor!

      Aqui floresce na horta
      A viçosa laranjeira,
      Corre o Champanhe e o Madeira
      Que offertara nivea mão,
      Aqui não chegam as garras
      De tanta velha leôa
      Que esfaimada por Lisboa
      Se atira a tanto leão.

      Aqui livre em nosso peitos
      Pula impaciente alegria,
      Porque ao sol de um bello dia
      Tudo vemos reflorir!
      Que importa pois que os ministros
      Resonem no parlamento,
      E que os homens de São Bento
      Nem sequer nos façam rir?

      Para nós sorri-se o mundo,
      Para nós a vida é esta,
      Hoje festa, amanhã festa,
      Gloria, encantos, illusões!
      Junto a nós temos as bellas
      Mais fragrantes do que as rosas,
      Longe... o mundo das preciosas,
      E o mundo dos papellões!

      Eia pois! á formosura
      Que me cerca neste instante
      Erga-se a taça escumante
      De purpurino licor.
      Vivo enthusiasmo rebente
      Agora de nossas almas,
      Caiam palmas sobre palmas
      Cada vez com mais ardor!

Abril de 1859.
Género: