A utopia do feliz

A utopia do feliz

 

A busca pragmática da tal felicidade chega a ser ridícula, um monte de gente em busca do que nem sabe o que de fato é. Mas é moda essa busca. Qualquer idéia de felicidade é utópica e mascarada pelo que se prega como sendo a própria. Um feliz disso, outro feliz daquilo. E todos têm uma idéia a partir de outras idéias, que por sua vez, parte de outro que já ouviu falar que era assim. Sem mesmo saber se isso é real ou fantasioso.

 

A busca da felicidade é a palavra de ordem, mesmo não sabendo o que é isso, mas como toda unidade num rebanho ou num cardume, segue a maioria. Estaríamos nós todos sendo enganados, e pior, nos enganando a respeito do que é ser feliz? Será que isso depende da visão de cada um? Ou será um sentido comunitário baseado e/ou imposto pela mídia? O que é ser feliz pra esse é o mesmo para aquele? Ou para todos?

 

Deve ser idiota esse sentido de felicidade. Mesmo que se tenha uma família maravilhosa, carros e casas de luxo, barcos no ancoradouro, isso é felicidade? Conheço pessoas que têm tudo isso e muito mais, mas não podem dar um passeio a pé na praia. Outros, os famosos e globais piorou, nem mesmo ir numa loja compra uma camisa, um vestido, um presente, nada, não podem fazer isso porque a população vai incomodar no seu trajeto. São esses os felizes?

 

Manoel Inácio, um pescador que mora numa praia paradisíaca no litoral do Espírito Santo, tem seu pequeno barco, sai pra pescar, vive sem camisa, não tem cartão de crédito e nunca foi num Shopping. Na casa dele nem tem geladeira e é coberta de palha. Preocupação zero, com nada mesmo. Esse ai é feliz? Ou será somente mais um ponto de vista?  Você que está lendo esse texto gostaria de estar no lugar dele? Você acha que seria feliz assim?

 

Qual é mesmo o seu conceito de felicidade? Já parou pra pensar que talvez essa palavra seja uma questão de opinião e não de conceitos alheios pré-estabelecidos? Percebeu quantas interrogações há nesse texto? Será que uma delas não é a sua? Ou qual será a sua? Se ainda não está aqui a sua interrogação, ou você é feliz e não sabe, ou nem sabe do que estou falando.

 

Charles Silva

Género: