LÍNGUA PORTUGUESA: COMPLEXA LÍNGUA! COMPLEXA ESCRITA...

LÍNGUA PORTUGUESA:

 COMPLEXA LÍNGUA! COMPLEXA ESCRITA...

 

 

 

Que variedade!

Quanta coisa! Coisa quanta!

Língua vaidosa... Que quantidade!

Excesso de vaidade? Uma decorada elefanta? Decorar adianta?

 

Próclise, mesóclise e ênclise. É grego?

Metáfora, metonímia, elipse, pleonasmo. Aprender tudo, é como ter, um orgasmo!

Eufemismo, hipérbole, prosopopéia e antítese. Mas, e a síntese?

Homonímia, sinonímia, antonímia? Polissemia?

Porquês e os pronomes demonstrativos:  este, esse, aquele, aquela e aquilo.

 

Vírgula, ponto-e-vírgula, dois pontos...

Onomatopaica?

Asterisco, ponto de exclamação, ponto de interrogação... Um obelisco!

Reticências e os parênteses, o travessão...

 

Ambigüidade, barbarismo, cacofonia...

Eco, pleonasmo, obscuridade e hiato...

O hiato é um hiato!

Letra, fonema e sílaba... Símbolos... Cúmulos e acúmulos... Cúmulos Nimbos...

 

Encontros vocálicos... Consonantais... Artigos! Todos os tipos!

Divisão silábica...  Prosódia! Ortografia!

Acentuação tônica e gráfica. Acentos!

Acento de insistência?

Vocábulos arrizotônicos?

 

Morfologia... Derivação e composição, parassíntese e hibridismo...

Prefixos e sufixos... Flexões verbais e nominais... Numerais...

Estrutura Sintática! Análise sintática! É estática?

Classificação dos termos da oração... Não é reza não!

Essenciais! Integrantes e acessórios?

Orações coordenadas! Orações subordinadas:

Substantivas, adjetivas e adverbiais.

 

Sintaxe de Concordância...

Concordância verbal e nominal.

Concordância gramatical e...

Concordância ideológica: essa é a lógica?

 

Sintaxe de Regência! Regência verbal e predicação dos verbos...

Regência verbal e nominal. Verbo e mais verbo...

Crase... Morre crase!

Língua Portuguesa: complexa língua... Escrita complexa... Colossal!

Género: