Longa austeridade

Nem mais nos deixam cumprir essa tal liberdade
 
agora por fim…finalmente
 
estamos por ela exclusivamente sitiados
 
envolvendo-nos assim esfomeada
 
já nem subtilmente disfarçada
 
pois a regra tornou-se lei
 
nos fundamentos da razão
 
onde tudo não passa senão
 
dessa (i)legítima austeridade
 
inexorável e tão colossal como Rhodes
 
ou geométricamente exacta qual
 
teorema de Pitágoras
 
 
– No que resta nesta democracia
 
deixem-me só manifestar esta minha
 
insofismável verdade
 
exarada na arte dos tempos
 
revigorando toda uma fé
 
que sei eu, Homero
 
nunca pediu reestruturação da dívida
 
pois se financiou únicamente
 
nas palavras de sua sapiência
 
que nunca precisou de referendo
 
para inventar tantas filosofias de vida
 
ou qualquer matemática mais assertiva
 
legando-nos somente sua Ilíada e Odisseia
 
 
- E na cronologia do tempo
 
na arte e na elegia onírica emergente
 
que os deixem somente
 
apenas da vida financiar até à banca rota
 
aquelas
 
emoções tamanhas,
 
filosofando platónicas poesias
 
onde por fim se perdem
 
a razão e a lógica tão incomplacentes
 
pelo endurecimento das palavras
 
já de si tão malogradas, mitológicas
 
às mãos de um povo heróico
 
embora cativo nesta
 
imunda austeridade
 
ainda renasce qual Fénix
 
da epopeia helénica
 
ainda mais resoluto na hora da adversidade
 
 
– E assim quando tudo parece vulnerável
 
naquelas vidas sem prioridades
 
por contas ardilmente congeladas
 
pela imoralidade financeira
 
pelo vil dinheiro que deixou de ter oportunidade
 
nem rentabilidade
 
Então a fome nem se mata mais com cordialidade
 
os juízos, a economia de poesia dramática
 
as loucuras espontâneas
 
tornaram-se severas demais nesta narrativa
 
esfregando as mãos com voracidade
 
Em prisão domiciliar
 
dou nomes a todos os problemas
 
patéticos traçados no PIB que
 
teima em crescer
 
E somente quero acreditar que
 
no final desta execução orçamental
 
transformaremos juntos este mundo de absurdos
 
em suspiros de alegria
 
temperada no Olimpo cosmopolita
 
por um povo absoluto, resoluto
 
que subsiste livremente na Acrópole da vida
 
até à última gota de austeridade
 
legando ao mundo todo um novo Renascimento
 
toda uma nova era de prosperidade
 
FC    - ao povo grego
Género: