no Alentejo

Homem dum raio mais torto que um garrocho
ateimando em ir na outra facera
bota cardada e o chao escorregadio
eu vi logo que havia batacu no troço.

Ainda mandou as gadanhas à ombrera
O natibó disse desamparado e já tardio:
desconfiqui isto escorrega!
grande foirada!! Cair assim também é arte!

Sorriosta que por aqui ja nã vô
levantosse, encarnado como um tomate
sacudiu as calças de saragoça
e ganiu:
Menino bonito nã chora.

De pézinho delicado fugindo da poça,
agarrou na boina e foi-se embora.

Género: