SÃO TOMÉ - O APOSTOLO DE CRISTO

São Tomé - Apóstolo de Cristo


Tomé, israelita, um dos doze apóstolos de Jesus. Durante a última Ceia perguntou sobre o caminho que leva ao Pai, Jesus respondeu: Sou o caminho, a verdade e a vida. Ausente no momento em que Cristo reapareceu aos discípulos exigiu provas da ressurreição, por esse motivo Cristo ressurgiu e permitiu que fosse tocado em suas chagas. Carpinteiro é sempre citado em passagens do Novo Testamento.
Evangelho de São João dá-lhe grande destaque. Cita que ele incitou os discípulos a seguir Jesus e a morrer com ele na Judéia dizendo: Vamos nós, para morrermos com ele! Perguntou, durante a Última Ceia, sobre o caminho que conduz ao Pai: "Senhor, não sabemos para onde vais. Como podemos conhecer o caminho? Diz Jesus: Ninguém vem ao Pai a não ser por mim”. Tomé era audacioso e generoso, percorreu etapas da fé e professou que Jesus era realmente Deus e Senhor. Ausente na primeira aparição duvidou dos colegas que ele tivesse voltado. Oito dias depois, achavam-se os discípulos, de novo, dentro de casa. Jesus veio, e com as portas fechadas, disse: "A paz esteja convosco!”. Põe teu dedo aqui e vê minhas mãos! Estende tua mão e as coloca do meu lado e não sejas incrédulo. O apóstolo responde "Meu Senhor e meu Deus!", sendo o primeiro a se dirigir a Jesus nestes termos. Até aquele momento, nem Pedro ou João, haviam pronunciado a palavra Deus dirigindo-se a Jesus. Terceiro apóstolo em idade após Pedro, não era casado, assim como Bartolomeu, André, Simão, e Judas. Segundo as escrituras foi em resposta a ele que foi introduzido o mistério trinitário: "Eu sou o caminho, a verdade e a vida. Ninguém vai ao Pai senão por mim. Conhecem-me, conhecerão também meu Pai...". O bispo Eusébio de Cesareia, século IV, após a morte de Jesus, enfatizou que Tomé evangelizou a Pátria e, estendeu seu apostolado à Pérsia e Índia, conhecido como fundador da Igreja dos Cristãos Sírios Malabares, Igreja dos Cristãos de São Tomé. Martirizado e morto pelo rei de Milapura, cidade indiana de Madras, onde fica o monte e a catedral São Tomé, local de seu sepultamento. Acredita-se que foi morto a flechadas, ao orar. Líder, mártir, e fiel como Jesus pediu. Suas relíquias veneradas na Síria e, levadas para o Ocidente preservadas em Ortona, Itália. É festejado pelos católicos em três de julho.
Género: 

Comentários

Tomé era como eu; CURIOSO! rsrs perguntava tudo! Estava certo, porque quem pergunta é quem é simples, não sabe tudo, gosta de aprender!

Gostei do texto sobre Tomé!

Parabéns!